回首頁


后里第一公墓 明年可望建新塔
2013.04.28


自由時報 A14J | 台中都會焦點 | By 張軒哲 2013-04-28

〔記者張軒哲╱后里報導〕后里區第一示範公墓納骨堂近年已趨近飽和,僅剩地下室塔位乏人問津,部分喪家尋覓不到合適塔位,只能安置在外埔或神岡一帶納骨塔。后里區公所指出,若無意外納骨堂興建工程明年應可動工。

后里區第一示範公墓位於鳳凰山區,因歷史悠久,鳳凰山環境地點佳,是當地喪家安置先人骨灰的首選地點,近年塔位趨於飽和,但地下室塔位卻無人肯用,常有喪家在后里尋覓不到合適塔位,加上大甲區火葬場塔位也不敷使用,只能到外埔、神岡、豐原一帶尋覓。

堪輿師易永祿指出,因為塔位以向陽方位較佳,通常靠窗塔位價格也較高一些,地下室塔位曬不到太陽,民眾通常不喜愛。

后里里里長陳武進表示,清明時節鄉親常詢問納骨塔位問題,常為了找塔位大費周章,不知何時建造新的納骨堂,公所務必要重視喪家需求。

后里區公所指出,第一示範公墓納骨堂內其實還有塔位,但都是喪家不要的方位。已規劃在同樣地點設置第二座納骨堂,目前興辦計畫已進入期末報告修正階段,修正完畢後,會移送市府殯葬審議委員會審議,等審議通過才可以發包工程標案,若一切順利,今年底前應該可以發包,明年則應可動工。