回首頁


調太高!苑裡第二納骨塔永久管理費 確定鎮民從4萬降到1萬8
2020.12.15


自由時報 2020-12-15

苗栗縣苑裡鎮公所於青埔生命紀念館興建第二座納骨塔,建築接近完工。不過,苑裡鎮殯葬管理所之前提出第二納骨塔永久管理費鎮民收費4萬元,較第一納骨塔6千元調高超過6倍,引起反彈。苑裡鎮公所經與鎮代會討論後達成共識,調降為18000元。

苑裡鎮長劉秋東說,之前殯葬管理所計算價格時考慮有不周全之處,所以他立刻召開主管會議,先擬定調降價格方案,後來再與代表會協商,確定調降管理費為苑裡鎮民18000元,以免造成鎮民負擔。

苑裡鎮代會主席洪晃琦表示,考量時空背景建造成本不同,調高可以接受,但調整幅度太大讓人難以接受,他調取鄰近鄉鎮市資料,管理費多為1萬或1萬多元,考慮建造成本後,最後確定改為18000元,鎮代會也修改自治條例。

苑裡鎮殯葬管理所原本指出,因第二納骨塔造價約1億8千萬,較第一納骨塔造價8千萬高出不少,所以才會提出將管理費調高為4萬元的構想。

另外,修正後的收費標準除調降第二納骨塔管理費用,也將免收低收入戶管理費,中低收入戶則採納洪晃琦建議,管理費減半。而較難定義同為社會弱勢的社會邊緣戶,管理費如何收取則交由苑裡鎮長行政裁量。