回首頁


宜縣福園 第三期納骨樓藝術化
2020.05.15


聯合新聞網 2020-05-15

員山「福園」雖是宜蘭的最大墓園,因景致美,吸引不少遊客造訪。其中,第三期納骨樓暨牌位區興建工程決標,將耗費1億3千多萬元升級設施,預計明年9月完工,納骨櫃位數量將由現有1萬5千個增至3萬8千個,基地與建築藝術化,採「級石.重簷」設計,廊道空間搭配植栽、草坪、砌石,引入自然性光線與氣流,也克服宜蘭多雨氣候。

宜蘭縣長林姿妙昨天視察,要求提供完整、便捷、現代化的殯葬一元化服務。

員山福園表示,福園納骨櫃位幾近飽和,為求改善,這項工程耗費1億3976萬元,打造地下1層、地上3層建物,在空間規畫上,以「往者的居所,生者的場所」構想出發,納骨設施採室內空間配置,引入自然性光線與氣流,克服宜蘭多雨氣候外,又能融入自然。

福園指出,完工後,納骨櫃位將由1萬5千個增至3萬8千個,牌位仍維持1萬5千個,地下1層並配置停車場,提供32席停車位。

為順應基地整體地貌,建物景觀以台階與漸次上抬的路徑,營造出「級石」的層次,外觀上,回應福園傳統斜屋頂的形式,及以漸層退縮的量體與出簷,形成「重簷」的視覺性,以「級石.重簷」呼應建築物所具備的「吉時.崇嚴」特性。

員山福園表示,此案工期450日曆天,預計6月中旬開工,可望明年9月完工。