回首頁


雲林縣推環保葬有成 海線將擬再增一園區
2020.04.19


UDN 2020-04-19

雲林縣府8年前推動環保葬,目前有斗六市九老爺生命園區、大埤下崙公墓兩處環保葬區,近幾年民眾殯葬觀念逐漸改變,雲林環保葬人次從最早22人迄今已成長到391人次,目前研擬在北港火燒塚公墓一處環保葬區,預計3年內規畫設計。

縣府民政處統計,全縣傳統公墓有226處,禁葬的公墓有96處,縣內目前有57處納骨塔,目前林內、崙背、北港與斗南等鄉鎮正規畫設置納骨塔,有鑑開發公墓不易,納骨塔位也越來越飽和,縣府民國101年開始推環保葬。

民政處自治事業科長王厚然說,大埤鄉下崙公墓是縣內最早啟用的環保葬區,占地1.5公頃,墓區種滿200多棵綠樹,有460個穴位提供樹葬、灑葬,剛開始推動3年約僅50人,迄今成長一倍安葬人數104人;斗六市九老爺生命園區則有3萬個穴位提供樹葬,全區1.58公頃,目前安葬人數287人。

首位參加九老爺園區環保樹葬的,是王姓斗六市民的小舅子。王表示,當初是岳父決定讓小舅樹葬,不同傳統進納骨塔位需要花好幾萬,只需3千元管理費,且園區清幽不同公墓肅穆,還能不受節日限制隨時到園區追思。

王厚然表示,環保葬有樹葬、灑葬、海葬、花葬等葬法,樹、花葬是在樹、花苗底下埋入骨灰;灑葬、海葬則是不立墓碑墳位、不記名,以拋灑或埋藏骨灰到土中或指定海域回歸自然。

他提到,兩個環保葬費用依據設籍鄉鎮市,費用從3千到6千元不等,設籍雲林低收、中低收入戶,可有包括火化費用等全額補助。

縣府民政處長張政國指出,台灣近來環保意識抬頭,縣內環保樹葬人次多年成長17倍,考量海線都沒有環保葬區,因此研議在北港鎮增設一處環保葬區。