回首頁


台南市南山公墓遷葬規劃說明
2020.04.12


天眼日報 2020-04-12

台南市南山公墓面積廣達94.7公頃地上墳墓數約5萬門,為本市面積最大墳墓數最多公墓,於80年12月30日部分禁葬、97年3月20日全區禁葬,惟市府民政局為反應民意需求、改善居民生活環境品質,乃執行南山公墓部分範圍專案性遷葬,公墓內屬自然人或教會之私人土地等並不在殯葬專區用地範圍內,也沒有所謂全面、整體開發計畫,有關社群媒體列舉南山公墓內名人古墓市府將進行全面性遷葬並非屬實。

市府開發南山殯葬專區用地需求範圍為竹溪以北鄰火化場範圍(A區)5.6公頃、竹溪以南至中華南路範圍(B區)10.87公頃合計面積16.47公頃,殯葬專區未來將朝現代化、立體化及公園化理念規劃設計,在專區內即可完成一條龍式的服務,除降低居民鄰避性、增加市民可親近性外,也讓南山公墓的歷史價值及文物經整理後重新展現於世人,打造一個共存共融的殯葬文化專區,南山公墓開發始終都是以殯葬需求在考量利用方式,並無所謂整體或全面的開發計畫。

南山公墓殯葬專區及西門路以西緊鄰住宅區遷葬範圍,目前已進入文化資產先期調查作業程序,並俟文資審查結果具有文化價值的古墓數量及建議保存方式,再行下一階段評估規劃保存方式、面積地點與如何形塑接受度更高、更具價值的殯葬文化,除尊重後代家屬自主遷葬意願外,於文化資產調查及審議程序完成前,市府並不會進行後續南山公墓代起掘及整地等遷葬作業。

公墓遷葬公告作業,目的在於若家屬申請墳墓自主遷葬起掘可獲得補助費,且利於殯葬管理所同仁可主動告知申請者相關事宜,如目前已進行文化資產先期調查與無須敲毀墓碑等情事。至於地上無人認領墳墓或家屬交由本市殯葬管理所進行代為起掘作業後,將統一安置於本市公立納骨塔內與辦理祭祀法會,日後家屬亦可至殯葬管理所認領查詢先人安置場所,而社群媒體登載採遺骨火化灑葬在一起不知道要去哪裡祭拜等言論係屬多慮。

市府民政局也將嚴格把關以確保文化資產獲得完善保存,並提昇市民生活環境品質與完善本市殯葬設施服務量能等多元效益。