回首頁


買主尋無親人祭拜 竟是產權不斷易主
2019.11.29


CTWant 2019-11-29

屏東縣一位嚴姓民眾,在20多年前向萬巒鄉一處「福祿壽納骨塔」負責人邱振明手中購買約50格塔位,後來納骨塔產權多次易主,最後落到一位法師手上,結果法師將納骨塔整修改裝,還疑似將塔位竄改編號,讓家屬無法找到親人,而當時所買塔位持有的權狀,法師也拒不承認,成疊的權狀成了一堆廢紙,嚴男痛批:「簡直亂搞」。

嚴男指出,他20多年前向邱男購買塔位,除了提供家人百年之後可用外,也用來投資,但邱男後來將產權易主給另名男子王福分,王男賣出1萬5千多格,並更名為「大願山祥雲寶塔」,在2014年,王男又將產權登記給「埔津股份有限公司」董事長陳宗漢。

此時嚴男要使用產權時,發現所擁有的納骨塔位都瞬間消失,而納骨塔產權又易主給一名釋見引法師,嚴男說,「依照現值塔位一個約6、7萬元,少則損失數10萬,多則數百萬。」認為是該名法師從中作梗。

本刊求證釋見引法師,她表示,當初埔津公司購買這棟納骨塔為法拍產權,後來她買下來弘法,但因為納骨塔已經有20多年,年久失修,才會進行整理,並非擅自塗改編號。至於有人主張塔位所有權,但她表示完全不知情,歡迎有疑慮的民眾,尋求司法途徑來捍衛自身權益。

納骨塔負責人釋見引法師向本刊解釋,她於2009年向埔津公司所購買納骨塔的產權,與投訴人所說的前負責人王福份並未有交易,她承購後,曾有私立福祿壽、福祿壽、東方福座、大願山等四種版本的權狀向她主張權益,她向這些民眾表示:「這些都不是向我購買的,你們向誰購買的就去找誰呢?」

釋見引表示,當初這四種版本的權狀所登記的編號,幾乎都重複,等於一個塔位四賣,這樣後續接手的人,怎麼可能概括承受?釋見引無奈的說,「當時我接手這座納骨塔,根本沒想到背後牽扯這麼複雜,收到民眾告我侵占或是詐欺的法院傳票,我請的律師費用和跑法院的車馬費,就無法估計,真的很倒楣。」

但民眾說,納骨塔位權狀要易主,後面都會有新、舊持有人蓋章,這都可以查詢,質疑是否塔位多賣?民眾指出,法師當時購買納骨塔時,一定會清點交接,這些都有資料明細可查詢,「並非法師的片面之詞,就否認我們當初的塔位權益。」

律師陳昭琦表示,這應該是屬於買賣產權糾紛,所有權人只能尋求民法,主張「給付不能、瑕疵擔保等損害賠償。」建議民眾向當時賣給他們的王姓負責人求償,以求釐清真相。