回首頁


台中驚見骨灰罈排隊 原因竟是往生者「住新厝」
2019.12.09


蘋果日報 2019-12-09

台中市清水區甲南地區頂湳路的清水第二納骨塔於2016年啟用,至今不到5年,第二納骨塔櫃位只剩下20餘格,亡者骨灰罈只好放在地下一樓的暫厝區等待新櫃位。
一個一個的骨灰罈放暫厝區,宛如在排隊,令家住清水區的陳姓民眾對往生親人感到不捨。他向《蘋果新聞網》投訴,暫厝區還是要收費,且依習俗,骨灰罈安放定位後,整個入塔儀式才算完成,如今塔位的增設慢吞吞,怎麼對得起先人。

《蘋果》實地勘查,暫厝區目前擺放10個骨灰罈,等候櫃位完成入塔儀式。
生命禮儀管理處秘書陳明毅說,暫厝的原因第一個是等二塔新的櫃位,現在已經編列明年度預算新增櫃位;此外,民眾則有東西向、南北向的需求,如果現在沒有所須要的方位就會放在暫厝區,尤其民眾會有新增設櫃位比較好的預期心理,就會出現暫厝的情形,暫厝區規費是半年1800元。

陳明毅說,有民眾建議將一塔重新整修,但是,就算一塔進行拉皮外觀煥然一新,民眾還是喜歡放二塔,因為大家都知道二塔是新蓋好的,一塔是20多年的老建築,民眾都會想說,人在世都喜歡入新厝,祖先過世後也一樣要住新宅,就算一塔就在二塔旁邊,民眾還是會選擇二塔。這也顯示民眾的觀念還是很保守,出於一個孝心讓先人住新的地方,於是將祖先從一塔的舊櫃搬到二塔的「新厝」,使得一塔空出1000多個櫃位,二塔反而出現一位難求的情況。

據調查,清水第二納骨塔在舊縣府時期規劃興建,縣市合併後因經費問題遲至2016年興建啟用,當時規劃地上三層、RC造建築物,總樓地板面積1913.62平方公尺,可容納骨灰(骸)櫃位15516個,目前已設置骨灰罈位2646格,骨骸罈位1584格,但是骨灰罈位已使用2621格,僅剩25格未使用,納骨塔內還有空間可以規劃使用,增建更多的櫃位。