回首頁


佯稱仲介幫賣靈骨塔位 詐騙集團不法獲利2千萬
2019.12.13


中央社 2019-12-13

彰化檢方今天宣布破獲李姓男子為首的詐騙集團;檢方指出,李男等人尋找購買多個靈骨塔位想要脫手的民眾,佯稱有管道可販賣塔位但需先繳交費用,李男等人不法獲利約2000萬元。

台灣彰化地方檢察署襄閱主任檢察官葉建成接受媒體聯訪時說,李男等人涉犯詐欺、洗錢等罪,訊後向台灣彰化地方法院聲請羈押獲准。

檢方指出,李男等人鎖定60歲以上、曾購買多個靈骨塔位想要投資牟利卻套牢的民眾,打電話佯稱有仲介管道可以幫忙找買家買靈骨塔位,等到被害人信以為真,再以需要購買納骨罐或是需繳納稅金為由,要求對方匯款進特定的銀行帳戶。

檢方表示,李男等人自民國106年10月起開始行騙,累計不法獲利約新台幣2000萬元,被害人約有10多名,其中有人被騙金額高達1000萬元。

彰化地檢署檢察官楊聰輝等人率領彰化縣警察局刑警大隊等單位,前往李男等人位於台中市、彰化縣及嘉義市的住所及辦公室等17處地點搜索,拘提李男在內的13名犯嫌到案,同時取得教戰手冊等證物。

檢方說明,李男及李姓女子、張姓男子等3人為詐騙集團首腦,檢察官認為3人涉犯刑法詐欺、洗錢、恐嚇取財等罪嫌,且有勾串共犯及證人之虞向法院聲請羈押,法院裁准,其餘被告則以2萬至10萬元不等交保。