回首頁


無法源 寵物納骨塔難產
2019.07.03


中國時報 2019-07-03

嘉義縣新港鄉公所前年擬在鄉內設置寵物塔葬園區,但礙於內政部、農委會皆無法源依據,延宕至今尚無下文。新港鄉公所主祕林文淵表示,公所預計明年先編列預算,整建目前預計設立的建物,同步與各單位溝通,希望能建置全台第一座公營的合法寵物納骨塔。

新港鄉長林茂盛也是嘉義縣保護動物協會理事長,林茂盛從小就喜愛動物,也致力推廣寵物結紮,向飼主宣導正確觀念。林茂盛說,之所以會有這個想法,除了民眾反映有此需求外,也希望處理好毛小孩的身後事,但目前因中央無相關法規,遲遲無法動工。

新港鄉公所主祕林文淵表示,公所原先規畫在第2公墓旁的閒置禮儀廳設置寵物納骨塔,後來因禮儀廳不敷使用另覓他處,目前預計改建第1納骨塔旁的閒置管理室。

林文淵不諱言,目前無法可管的情況下,公所僅能編列預算,先做建物整修,後續再持續與相關單位溝通,盼中央能盡速訂出相關規定。

嘉義縣家畜疾病防治所指出,農委會的法令目前僅說殯葬用地可作寵物自然葬(樹葬、灑葬),在涉及設施的納骨塔部分目前沒有相關規定,先前已跟農委會反映,農委會也表示會盡速研擬相關辦法。