回首頁


新北公立納骨塔鼓勵骨骸「二次火化」 家屬反彈
2019.05.16


自由時報 2019-05-16

解決公立納骨塔空間不足問題,新北市政府殯葬管理處以「淡水第一公園化公墓納骨塔」為示範點,鼓勵家屬將存放公立納骨塔先人「骨骸」二次火化為「骨灰」,縮小存放空間。不過,民眾認為二次火化恐冒犯先人,日前殯葬處到地方說明,五六三○個骨灰罈,僅十多位家屬願意二次火化。

解決空間不足 骨骸變骨灰

新北市殯葬處近日通知淡水第一公園化公墓納骨塔舊塔的家屬,鼓勵家屬二次火化先人「骨骸」為「骨灰」,並晉塔至新塔「聖賢祠」,原遷移費用五千元,若原為骨骸者可免費火化、遷移費折價為三千元,不過,民眾認為二次火化會冒犯先人。
殯葬處表示,若家屬僅是將骨骸遷至其他公立納骨塔的骨骸櫃,須重新購買塔位,無法折價。

家屬不滿 恐冒犯先人

家屬不滿指出,因為舊塔有公安危險而被迫遷移,不應讓二次火化先人骨骸的家屬多花一筆錢遷移。

免費火化 遷移費折價

殯葬處長黃秀川解釋,淡水第一公園化公墓附設納骨塔(舊塔)結構已於今年三月修復,安全無虞,鼓勵家屬遷移、二次火化是因為舊塔將「不夠放」,舊塔約八千個塔位中,骨灰室二六二一個、骨甕室五六三○個,而骨甕室佔據空間大約是骨灰室三倍,因此鼓勵民眾將先人的骨灰二次火化,縮小空間。
黃秀川也表示,家屬希望骨骸遷移至其他有骨甕室的納骨塔,也能夠折價購買新的塔位,殯葬處將會和財政、主計單位研究可行性。
新北市議員鄭宇恩則說,殯葬處鼓勵民眾主動遷移但沒有妥善規劃,對後續修繕、改建等都不會有所幫助,應審慎思考可行性,才不會徒增家屬的困擾和經濟負擔。