回首頁


月收租金百萬 40億大墓公 爆官民爭產
2013.08.29


台灣壹週刊 A060-062 | 新聞傳真 | NO.640 | By 梁鴻彬 2013-08-29

日前,擁有2百多年歷史的新北市土城「大墓公」,熱鬧地辦普渡法會。本刊調查,大墓公是全國最有錢的陰廟,名下擁有40億元的土地房產,光是租金,每月就收到百萬餘元。現在卻卡在朱立倫的新北市政府不准廟方依法成立財團法人,爆發官民爭產,導致廟方要做任何善事,都無法如願,40億元資產動彈不得。地方人士大嘆,對大墓公而言,這個鬼月並不好過!

上週三中元節,雖然碰上潭美颱風,但全台最有錢的陰廟土城大墓公,中元普渡卻風雨無阻照常舉行。醮壇前擺滿各式供品,來自土城、中和、板橋贊普的民眾擠滿會場,祭典一連熱鬧了三天,從請神建醮召告四方、演歌仔戲慰靈、陣頭車隊繞境至華江橋碼頭放水燈,最後跳鍾馗送鬼,都按傳統科儀舉行,去年還被新北市政府登錄為要保存的「文化資產」。 大地主 年收租千萬

大墓公園區內有一百多座清朝至日治時的古墓,另有商業大樓、停車場,加上二十間透天厝民宅及二十九甲的山坡地,和工業區用地、水田等,土地多到無償出借給社區當活動中心及公園,粗估廟產有四十億元。光靠房產收租,月收超過百萬元,一年租金收入就有一千四百萬元。

沒想到錢多是非多,幾年前,大墓公的「神明會」依規定要成立財團法人時,遭新北市政府反對,以「必須將現任區長納入為董事」為由,不讓大墓公基金會備查。現在,大墓公這四十億元財產妾身未明,如順利改成基金會,便由現任董事管理;但若維持現狀,最後可能由新北市政府拿去。

曾任土城市長及國代、現任大墓公董事長的盧國雄,痛罵市長朱立倫亂搞!他說:「二○○七年地籍清理條例通過,全台以神明會等登記的財產,都要成立財團法人基金會來管理,否則財產將被拍賣或充公,我們照規定申請,新北市政府卻不准,實在吃人夠夠。」

沒人望 官派強插手

盧說:「以往大墓公確實是由土城、中和、板橋三地首長為管理人,那是日本政府強制規定的,但之後三地首長都是民選的、有人望,現在的區長都改為官派,沒地方人望,有的區長還是基督教徒,怎麼推廟務?大墓公又不是忠烈祠,沒有一塊地登記在市府名下,憑什麼要把廟產充公!」

大墓公總幹事林雲騰,指著醮壇上最近掛上、廟方抗議新北市政府的巨幅帆布說:「這幾年來我們不斷打官司,積極護產,收回了被占據、濫墾的土地,現在卻要被新北市政府整碗捧去!」

本刊調查,大墓公信徒眾多,很多名人也瘋大墓公。前民進黨主席蔡英文的「小英基金會」,今年不但拿錢贊助中元普渡歌仔戲演出,上週一晚上,大埔徵地鬧得沸沸揚揚時,蔡英文還特別抽空到廟前上香。

另外,部分出身土城的大老闆,也都是大墓公的忠實信徒。包括曾當上股王,代工蘋果手機觸控面板的宸鴻老闆江朝瑞;以及推出每坪上看二百五十萬元、名列亞洲十大超級豪宅「皇翔御琚」的皇翔建設老闆廖年吉。 祭義民 臨捷運飆漲

因媽媽是虔誠大墓公信徒,江朝瑞三兄弟跟著拜,今年中元節,江媽媽也有贊助不少錢;至於廖年吉,則是受大墓公幫助,買了一塊地建屋發大財。

廟方說:「幾年前廖年吉看上一塊地,想要買來蓋豪宅,但廖付給地主二千萬元訂金,地主後來反悔不賣,苦惱無助下,他來廟裡上香拜拜請示,結果大墓公指示,繼續與地主周旋,後來廖年吉果真獵地成功,賺了大錢。最近他想還願捐一千萬元給大墓公蓋新的行政大樓,沒想到,卻因大墓公基金會還沒成立,無法收這筆錢。」

民俗學者研究發現,大墓公的墳墓主人,大多是清朝時,跟隨林爽文反清復明的義民,當時清朝派兵鎮壓,舊稱「擺接」的土城、中和、板橋一帶,屍橫遍野,連溝圳都有土虱躲在頭顱內,吃死人骨髓,隨便一撈就抓到土虱,屍骨清理後,土虱變少,那時還流傳下「土虱好吃,死人骨頭沒那麼多」的俗諺。

為了祭祀這些義民,早期大墓公管理者,陸續購買田產收租佃,並且由地方捐地出糧,設立隘勇防守及建築城牆,這也是「土城」現稱的由來。大墓公因此累積大批土地,土城捷運開通後,大墓公離永寧站不遠,廟產土地價格更是翻倍飆漲。

行善舉 靈異秀神蹟

擁有大批土地,大墓公管理者也陸續做了一些善事,其間也傳出了一些靈異事件。

曾經感受過大墓公神蹟的林雲騰說:「園區有棵百年老樟樹,外表看來健健康康的,有一次經過聽到,有輕微鳥叫聲,順著聲音才發現,樹幹已經空心生病了,該棵樹最後被救活,還被新北市政府列管為珍貴樹木,提醒我救樹的鳥,一直沒找到;還有一次,老樟樹旁邊寄生了一棵榕樹,我找園丁剝榕樹的皮,讓其枯萎,但園丁剝完皮後,竟然昏倒了,一行人趕緊上香向大墓公稟告,強調剝榕樹皮,是為了救老樟樹,上完香,園丁這才醒過來。這二件事,更讓我相信冥冥中有神靈。」