回首頁


對殯葬業的期待
2012.06.29



  殯葬業者面對國內人性化關懷的社會運動如何因應,個人認為可以有下列幾項:協助對民眾進行生死教育,曾如趙可式博士所說平時建立起個人的死亡準備,包括預立遺囑,交代喪禮、遺物、遺言等物質上的準備及重新評量統整生命意義,人生觀及價值觀的反省和確立,面對擁有及失落的態度與處理,導正喪葬禮俗的正規化,死後世界信念的思索。

  讓所有參與葬禮的人在喪葬進行過程中能夠由內心發出緬懷且自然流露出他們的悲傷、對死者的關懷及對家屬的悲傷關懷與安慰。這樣的葬禮是和過去的模式不同,因此設計這樣的葬禮必須是經過相當的準備和學習。

  參考國外的殯葬服務的宗旨與精神:以美國喪葬業者對喪家在悲傷的協助情形為例,他們是依照死者年齡給予悲傷分類的協助,老人的葬禮是以「福祿壽」為主要代表、中年人的葬禮是以「英年早逝或不幸」為題、年輕人的葬禮是以「悲傷」為內容、兒童 的葬禮是以「溫馨、不捨」裝扮、因外力或暴力的葬禮是最不易處理,一般而言以「不公平」協助。葬禮進行當中主事者要有機智、幽默和善解人意的表達。美國殯葬管理辦法是由該國殯葬同業公會所制定,目的是要讓喪家依照他們所需要的喪葬物品及服務來付費。這個辦法讓喪家可以用電話查詢費用或親臨葬儀社洽詢。當你詢問喪事的細節時,葬儀社必須列出有價格的物品及服務項目,同時你可以選購對方提供的整套服務或個別項目。該辦法要求殯葬業應有的基本服務有下項目:
(1)提供電話洽詢價格,讓喪家有「貨比三家」的權利。
(2)親自到業者公司時,業者要提供整套喪事的價格及依照喪家所選擇的物品及服務的估價單。換句話說,最少要有棺木,骨灰罐,墓地或靈骨塔位,冰櫃等費用。
(3)所有要預付現金的物品或服務要索取服務費用時必須要有喪家的書面同意。例如,鮮花,訃聞,抬棺伕。
(4)直接火化的棺木,業者應主動提供一種價格便宜或非實木的,不可以誘導購買實木那種做法是不經濟也不環保。
(5)除了一些例外,喪家有權利選擇需 要的物品及服務。
(6)業者不可以拒絕或額外收取你從別處購買的棺木費用。

  運用科技提供服務:目前網際網路的殯葬服務越來越受重視,美國殯葬業者包納魯便指出:「提供身後事的相關資訊,是吸引上年紀的人上網 的原因,有很多人想到寫遺囑的事。」他還說:「由於這些上年紀的人得悉某些朋友過世,所以,會激發他們上網找相關的資訊」。在包納魯的網站上,有指導人們 關於撰寫遺囑的步驟,譬如指定遺囑的執行人,遺產的分配方式,以及有兩位見證人的簽署等等。國內的相關網站中以「天堂花園」的設計與提供的服務是值得進去瀏覽的。

  由於殯葬業的經營型態日趨企業化像是「生前契約」產 品對消費者的意義,傳統業者必須在日益競爭下服務客戶,秉持消費者的心理與立場進行服務,了解民眾在生死教育、生前預囑與臨終關懷的提倡,是否產生新的殯 葬文化與需求,然後依照這些需求進行適度的調整服務內容與品質,尤其是有尊嚴、有追思、有創意的個人式葬禮很可能是日後的重大需求改變。

資料來源:引用自「曾煥棠,2001,殯葬從業人員對生死關懷應有的認識與作為,社區發展季刊,96期:134-138」,謹供參放。