回首頁


殯葬業面對的衝擊
2012.06.26


■殯葬從業人員的生死關懷形象亟待改進
   殯葬業的舊文化中被垢病的殯葬行為如搭棚停棺、電子花車、喪禮車隊、聘用牽亡魂、孝女白瓊甚至電子花車等對交通造成衝擊、製造噪音、深夜喧嘩或其他妨礙公眾安寧、善良風俗情事。甚至有殯葬業者在重大災害中搶屍體,趁機敲竹槓發死人財,向家屬超收喪葬費用等、使得罹難者家屬對殯葬從業者相當不滿,一般人的評價也相當不好。

 

■殯葬的服務不應只是進行宗教的功能
   一般中國人對喪葬的意義與重負是:藉由喪葬表達祖宗保佑、進行財富繼承、表達孝道奉行以及與死者血緣親疏關係;經由隆重厚葬來突顯死後世界、從守孝 儀式中表達孝道或敬意、清明時節到親人墳墓表達終生追思。但是社會進步了,都市人口集中後對喪葬的看法有了許多改變。何謂喪葬?美國喪葬業者協會主席Paul Irion(1956)曾對喪葬作如下的解釋:它是一連串對個人有重大意義和價值的儀式經驗來滿足喪家在宗教、社會及心理層面上的需要。這些需要包括死者 死亡的真實性,要能表達出哀傷,得到社會支持,及對死亡有意義的表現內涵。儘管喪葬會因不同民族,文化時代的變遷而有不同,喪葬對死者家屬而言應該至少要具備三種功能:

  (1)心理層面的功能,在喪葬的進行當中能夠讓死者家屬因對死者的愛與依附的親蜜關係表達出他們的哀傷,藉著哀傷情緒正式化的不同表達方 式,例如可否哭泣,可否落淚,能夠對死者給予真實性的死亡或生命終止進一步確認的機會,例如瞻仰遺容。對悲慟者而言,要儘早讓他們走出悲傷失落的陰霾,協助他們建立新的生活方式。一般對死者遺體有著莫名恐懼心理,因此不要強迫。其次為死者哀傷的對象不是只有死者的親人,死者的舊識、隔居都有可能。換言之, 喪葬儀式之心理層面的功能在於哀傷情緒正式化的表達;使家屬進一步確認死亡的事實;家屬可以表達他們哀傷的情緒;使家屬明白不必再為死者付出更多的情感,而必須與生者建立新的關係。

  (2)社會層面的功能,喪葬是一種社會聚集,它像一部列車,把和使死者一生當中有接觸過的人帶來一起進行追思活動,它雖是偶發 事件,卻可能來了很多彼此互不認識的人。因為它是社會活動的一種因此在不同地區、國家,不同文化下會有不同的舉行方式,這些番方式有以公告、報紙管廣告、 寄訃文等。在儀式當中參與相互表達安慰與支持死者家屬,促使他們免於單獨面對悲傷,單獨承受失喪的情緒與感覺,所以喪葬儀式進行的同時形成一個短暫的支持 性團體,藉由死者親友與鄰里社區的支持網路,製造出哀傷表達情境,弔唁,慰問的情境。換言之,喪葬儀式之社會功能在於喪葬儀式是死者家屬與他人共同面對死 亡的社會活動;在儀式中參與者相互表達安慰與支持,因為單獨面對悲傷過程一個人必須承受所有情緒與感覺,這可能造成重大傷害;喪葬儀式是一個短暫的支持性 團體,形成親友與社區鄰里的支持網絡。
 
  (3)宗教或哲學層面上的功能。喪葬是一個死亡與生命意義表達的儀式場所,在那裏表現不同宗教儀式,告別式或追思, 透過這個儀式的進行表達死者及家屬追求生命的價值表現,也表達對死亡的意義。對沒有宗教信仰的人來說「死者軀體的死亡無異就是一個生物體的終結」,但對一 個有宗教信仰的人而言,喪葬儀式表達出死後的意義,如永生或輪迴。換言之,喪葬儀式之價值的功能在於喪葬儀式是一個死亡與生命意義的表達場所;對無宗教信 仰的人來說,死亡就是一個生物體的結束要回歸到大自然;但對一個有宗教信仰的人,宗教儀式的進行位的是要向人表達出死亡後的意義。

 

■殯葬業者對失喪者提供的人性化服務亟待提昇
   由於生前預立遺囑的倡導,殯葬業者面對協助瀕死者擬定其個人的遺志,或依照死者的遺命來協助其完成的服務有日益增加的趨勢,因此有必要提早擬妥一套 服務的準則來因應社會需求。生者在面對喪葬前後的茫然不知所措或表達內心的哀傷不安與恐懼、未知、失落分離、悔恨等反應,業者更應了解喪葬過程不應只是營 造排場氣氛的講究而已,在國內悲傷失落關懷與輔導的日益重視之下,更應了解提供的人性化關懷的時代意義。

 

資料來源:引用自「曾煥棠,2001,殯葬從業人員對生死關懷應有的認識與作為,社區發展季刊,96期:134-138」,謹供參放。