回首頁


國內殯葬業現況
2012.06.26


■生死教育的提倡
  國內從民國80年代開始在大專院校講授生死教育以來,生死教育對喪葬的訴求有以下幾點:
  (1)簡單隆重葬禮的舉行;由於信仰多元化之 下,死者和其家屬對身後事的舉行會產生不同意見,若無事先說明或委託,恐怕家屬就只好全權委託葬儀社或依照家屬自己而不是死者的意見去辦理。
  (2)打破死亡的禁忌:生死倡導教育社會大眾對臨終關懷,哀傷關懷與輔導的同時,也建議應提早為個人建立生命的終點-死亡做準備,像是預立遺囑、交代遺物、遺言的準 備,為自己的葬禮預做安排規劃來打破死亡的禁忌。
  (3)臨終關懷的推廣:現行有安寧病房的醫院受臨終關懷推廣的影響,除設立家屬祈禱室或佛堂外並將原本處 於陰暗偏僻角落的太平間重新裝潢或明亮、清靜、寧靜的往生,大大提高醫院對消費者服務品質。
  (4)替哀傷找出口:死亡是生命中有難以承受之「痛」,當生命 升起與落幕的當下,難免彼此牽掛,逝者不會沒有無憾、被留下來的人要學習面對擁有及失落的態度與處理方式,殯葬過程當中應適時掌握如何能讓我們彼此關懷, 為生命的消逝找到悲傷的出口,以及讓悲哀的傷口痊癒?
  (5)有事先規劃的葬禮:生死教育中強調從自身架構來表現對死亡的尊嚴追思,就是平時能夠重新評量統 整生命意義,藉由反省和確立個人的人生觀及價值觀,來建立合宜的喪葬禮儀與文化並導正現行不當的喪葬禮俗。如此,自然就能夠按照死者託付莊嚴地來追思死者,可以避免目前社會中多數人只能用相同宗教儀式進行,這也是落實心靈改革,破除宗教亂象。

 

■民眾對殯葬認知與需求
   民眾對殯喪的認知大都是十分陌生或迷惘,所以多半委由葬儀社或禮儀公司協助,像是殯喪的規劃、儀式禮節的進行或相關物品的備辦上,以省去諸多的不便或避免不當疏忽的發生。多數的民眾是從喪葬進行的過程中才有機會領悟到信仰的終極關懷。民眾對殯喪的需求大致上是:
  (1)殯殮喪進行過程要對死者的尊重,像是從醫院病床搬運遺體,仍應以親切態度與動作移動活著的病人下床而不是像搬運物品的方式,因為現在躺在床上的死者對家屬 而言仍是活著的個體,前一小時家屬還在為死者的臨終告別而撫慰悲痛,實在很難接受立即被物化般的處理。因此在遺體搬運中任何致使遺體的碰撞或不適當放置都 是大不敬,是會造成對家屬的二度傷害。若遺體搬運能夠像醫院在臨終前的親切妥善照護,一定會令家屬感謝的。
  (2)接受殯喪過程是傳遞教化的重要社會化過程之一,特別在對終極關懷的信仰表達,如基督信仰的安息主懷追思,佛教的生死輪迴及西方淨土,傳統民間的招魂守孝等。

 

■消費者的意識抬頭
  台灣省政府社會處曾經對國內的喪葬費用進行調查發現平均為約37萬元,然而美國的喪葬費用平均為3千美金,英國則大約是2千英鎊大約是新台幣10萬元左右。從國內外喪葬費用的比較發現國人是要花費許多,難怪有志之士大力倡導簡單隆重葬禮,不要落入傳統的厚葬行列中。此外許多消費者心聲如:
  (1)殯喪服務的劣質文化像是價格不夠透明、一個動作要一個錢,有紅包才提高服務的現象無法改善嗎?因此有業者開始推出類似壽險保單的「生前契約」,以期讓消費 者事前就具體了解自己可以得到哪些服務。
  (2)殯葬設施的革新:殯儀館一定要長得像廟一樣才叫殯儀館嗎?還是可以設計的美侖美奐像五星級大飯店,美國與日 本的殯儀館與火葬場就是。此外,葬儀社和棺木店,也可以像是婚紗攝影店面一樣,不一定是要冰冷冷讓人毛骨悚然的外觀,這些都必須從新費心思考並發揮創意 的,這樣的革新為的是讓大家可以賞心悅目易於接納。
  (3)公園化的墓園:國外公園化的墓園草木扶疏不致於像亂葬岡令人害怕,也令許多曾經到國外移民或旅遊 者稱羨。 

   因此,國內已經有許多殯葬機構以滿足消費者的高品質要求下進行,像是新竹市殯葬管理所設計「生命紀念公園」的構想是在園區內設有博物館、樹葬區、槌球區與烤肉區。北部三芝的寶山樂園更是擁有國內外評價很高的藝術品陳列園內,讓人耳目一新免除陰森恐怖之感。

喪葬期間縮短後、失喪者的悲傷抒發產生延遲。

   悲傷輔導與諮商的案例在已開發國家需正逐年增加當中,其中一個被諮商專家發現的重要因素是由於喪葬期間縮短,以致許多失喪者是在處理完喪事,因失喪、孤獨或無助感覺產生後悲傷才真正開始,所以悲傷的抒發有延遲現象。此外,悲傷輔導也發現喪葬過程當中引導失喪者將悲傷情緒適度的表達出來對日後的生活 調適有正面的功能,特別是那些常被疏忽的人所可能發生的被剝奪悲傷。


資料來源:引用自「曾煥棠,2001,殯葬從業人員對生死關懷應有的認識與作為,社區發展季刊,96期:134-138」,謹供參放。