回首頁


『殯葬管理條例修法週年總體檢公聽會』新聞稿
2013.05.28


 

立法委員蔡正元 徐欣瑩國會辦公室

『殯葬管理條例修法週年總體檢公聽會』新聞稿


立法院去年修正通過殯葬管理條例,至今施行屆滿一年,因修正規定殯葬業者需自該條例施行起,也就是自92年立法通過,每年殯葬業者需提撥管理費用以外其他費用的2%,成立設施經營管理基金;同時也規定,生前契約需75%提撥信託,引起業界強烈反彈,認為此法規定是「打擊合法,放縱非法」。主管機管內政部則表示,修法是為保障消費者,但窒礙難行部分,業者也可提出可行辦法,內政部願意溝通並配合修法。

殯葬管理條例92年完立法施行,101年7月修正上路至今將屆一年,為此立法委員蔡正元、徐欣瑩今(28)日召開『殯葬管理條例修法週年總體檢』公聽會,邀請產、官、學界體檢該法,希望研議更周延可行而有保障的履約保障制度,現場也超過百位來自全國的殯葬業者與會,包括立委趙天麟、謝國樑、黃志雄、陳學聖也都到場關切。

內政部民政司長黃麗馨首先澄清,沒參與2%殯葬設施經營管理基金的非法業者,是不受管理基金保障,所以不會「打擊合法,放縱非法」;目前全台已有15個地方政府完成基金成立,36家合法業者繳交約2500萬元的管理基金。至於生前契約需75%提撥信託,遠高於日本的50%,但多規定投資風險比較低的標的, 與日本業者交由地方政府經濟產業局信託的規定有顯著不同。

龍巖集團劉偉龍總經理表示,目前2500萬元的管理基金,任何一家合法業者經營不善都無法支應,「支應重大事故發生或經營不善致無法正常營運時之修護、管理等費用」,在法令上疊床架屋變相課業者重稅、於制度上授權地方自治標準不一問題叢生、於實務上未經風險管理精算執行困難,對合法業者嚴加規範卻對非法業者無力管理,等於被變相加稅來負擔惡意非法業者經營的風險,實有修法刪除之必要,在修法前應暫緩施行。

香港大學財務金融系葉家興教授指出,我國出生率、老人年津及健保費用等,民眾的「生、老、病」有都精算,唯獨「死」沒有任何精算,2%管理基金及75%提撥信託,其實無任何精算的基礎。南華大學生死系楊國柱教授建議,管理基金由中央統籌成立兩個,一個負責公立殯葬機構,一個負責民間殯葬業者,這樣「保險庫」的規模才夠大。

台北大學公共行政暨政策學系吳秀光教授認為,殯葬業難以管理,在於合法非法業者難以劃分。75%提撥信託,短期相安無事,但不讓他活絡生息,未來支出越來越多,錢越來越貶值,長期將成為泡沫地雷。他建議,殯葬業者信託的主管機關不應是內政部,應改為金管會。

中華民國寶塔協進會常務監事陳禎祥表示,2%管理基金,是盈餘還是營業額,並無規定,如果是營業額,2%的金額可能高達公司盈餘的10%以上,92年以後各公司盈餘已分配,現在要繳10年的管理基金,各合法業者可能馬上就變成經營不善業者。

面對各界的質疑,黃麗馨表示,主管機管強力規範業界,不是希望造成市場衰敗,目的還在希望能協助合法業者,保障消費權益,目前法律規定若有窒礙難行部分,業者也可提出可行辦法,內政部願意溝通並配合修法。

蔡正元則認為,2%殯葬設施經營管理基金立法不周,主管機關應暫緩施行,並由中央訂定基金管理辦法後統一起徵,不應溯及既往。75%信託比例過高、運用範圍僵化長期不利對抗通膨及貶值,有修法之必要,應降低信託比例並導入多元履約保證,放寬信託運用範圍並納入本業投資,以兼顧保障消費者權益。