回首頁


喪葬禮儀的典故-生後之禮
2012.06.26


 
   自古的殯葬活動或是後續發展出的喪葬儀式,皆是以死者遺留下可憑弔的軀體為中心,活動流程則以處理遺體的程序為主軸。中國最早記載的《儀禮》、《禮記》、《周禮》典籍以及目前的殯葬活動,可歸納為下列三個階段:

 

(1)「殮」的階段:從初終到入殮,主要在潔淨亡者的身體。 依據《小戴禮‧雜記下》記載「冒者何也?所以揜形也。自襲以至小殮,不設冒則形,是以襲而后設冒也。」即人死之後,屍體會僵硬變形,所以「殮」主要是變飾滅惡,使生者能壓抑對屍體厭惡及懼怕心理,方能盡哀戚、繫人倫。

 

(2)「殯」的階段:自入殮到出殯,以停放亡者遺體表達哀悼,安排後續喪事為主。如《說文解字》中所言:「殯,死在棺,將遷葬柩,賓遇之。」即停柩是也,具調適心情的功能,讓生者憑柩奠拜,逐漸接受死亡的事實。

 

(3)「葬」的階段:自出殯到安葬返主,以告別即最終安頓與祭祀為主。《禮記‧壇弓上》云:「藏也者,藏也;藏也者,欲人之弗得見也。」說明以衣衾棺槨重重保護屍體,得見對親人遺體的珍愛、尊重,也讓生者能定期到親人墳前慎終追遠。
 
   殮、殯、葬,皆是「生後之禮」的一部份,多半是親友往生後,家屬才會開始處理死者的往生事宜。