回首頁

introduction

      本會於民國八十六年八月正式成立,由全國合法的墓園、納骨塔業者所共同發起的全國性社團,成立之宗旨在提升殯葬服務的品質並保障消費者權益。

     

      公墓、納骨塔的經濟規模較大,需要相當專業的經營管理規範,早年一般民眾不易辨別合法非法業者之差異,衍生許多非法納骨塔消費糾紛,為有效遏止亂象,早於內政部訂定殯葬管理條例立法之先,本會即以專業而嚴格品質審核會員資格需為合法的設施經營業者,入會資格除需包含:合法設置墓園、持有合格建照、並經合法啟用、及合法公司登記等資格之外,同時也提醒消費者以「合法」為第一優先考慮,慎選納骨塔,以確保自身權益。

     

       殯葬產業歷經法令更迭,民國九十一年七月內政部制定之「殯葬管理條例」,將公墓、納骨塔歸類為殯葬設施經營業,與禮儀服務業分流,法令全篇除了超過一半的篇幅是在規範殯葬設施之設置、經營、管理、及銷售行為等規範之外,同時也增加了將殯葬服務業「歸業管理」、明定「業必歸會」等規定;但相關規定施行迄今將屆十年,「殯葬設施經營業」卻因企業家數較少之行業特殊性,尚未能成立全國性的公會。

     

       在全國性公會成立之前,本會是「唯一」由殯葬設施業者組成之「全國性社團」,不僅扮演著凝聚產業共識、與政府對話的重要平台,更肩負為殯葬設施經營業爭取公平、健全、合理法制基礎的使命,期待能透過本會與中央政府政策的溝通機制,協助政府相關政令的宣導與落實,更引領殯葬設施產業邁向產業共榮、永續經營的未來。